[font:7128=Arial][b]أكلات مغربية في رمضان بالصور[/b]
[/font][center][color:7128=blue][b][u]السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة[/u][/b][/color]
[color:7128=red][b][u]أحبتي أعضاءمنتدى الحكمة والابداع بمناسبة الشهر الكريم جبت لكم بعض الوصفات المغربية للتجديد والتغير
[/u][/b][/color]
[color:7128=blue][b][u]بسم الله نبدأ
[/u][/b][/color]
[color:7128=green][b]سوف أبدأبالحريرة التي لا يمكن الاستغناء عنها وقد يستغرق الإعداد لهذه الوجبة ساعات، مما يجعل رائحتها الزكية تعم جميع الأمكنة خلال شهر رمضان، ولكن لا يمنع هذا من أن تقدم أحيانا كثيرة كوجبة للعشاء[/b][/color]
[img]
https://2img.net/r/ihimizer/img243/4558/harira12vf.jpg[/img][color:7128=red][b][u]المقادير[/u][/b][/color]
[color:7128=blue][b]ربع كيلو لحمة خروف
2 طماطم كبيرة
بصلة متوسطة
ثلاث ملاعق حساء كرافس مقطعين جيدا
ستة ملاعق حساء قزبر وبقدونس مقطعين جيدا
زلافة حمص منقوع في الماء قبل الإستعمال بيوم
نصف زلافة عدس
ملعقة حساء سمن حر أو زيت
نصف ملعقة قهوة إبزار (فلفل أسود)
ملعقة قهوة زنجبيل
ربع ملعقة قهوة زعفران ملون
ملعقة قهوة ملح
ربع كيلو دقيق أبيض ممزوج بالماء حتى نحصل على سائل أبيض متجانس
لتر ماء
ثلاث ملاعق حساء شعرية
ملعقة حساء طماطم مصبرة[/b][/color]
[color:7128=red][b][u]الطريقة:[/u][/b][/color]
[color:7128=blue][b]في طنجرة نضع اللحم و عصير الطماطم ونضيف الحمص والعدس والبقدونس والقزبر والبصل والسمن والفلفل الاسود و زنجبيل والزعفران والملح ونضيف لترا من الماء ونغلق الطنجرة.
وعندما تطهى العناصر جيدا خصوصا الحمص والعدس نضيف خليط الدقيق الأبيض والماء شيئا فشيئا مع الاستمرار في التحراك حتى لا تلتصق العجين بقعر الإناء. ثم نضيف الشعرية مع الاستمرار في التحراك ثم نضيف الطماطم المصبرة.
وعندما تستوي العناصر وتنسجم نزيل الطنجرة من فوق النار وأكلة شهية تقدم مع التمر[/b][/color]
[color:7128=seagreen][b][u]البغرير ( فطائر الألف ثقب )[/u][/b][/color]
[table:7128 class=ncode_imageresizer_warning id=ncode_imageresizer_warning_10 cellSpacing=0 width=307][tr][td:7128 class=td1 width=20][img(16px,16px)]
http://vb.arabseyes.com/images/statusicon/wol_error.gif[/img][/td][td:7128 class=td2 unselectable="on"]Click this bar to view the full image.[/td][/tr][/table][img(307px,400px)]
http://oummaryam.malware-site.www/baghrir1.jpg[/img][color:7128=red][u][b]المقادير:[/b][/u][/color]
[color:7128=blue][b]500 غ سميد ناعم جدا
3 أكواب ماء
ملعقة كبيرة من الخميرة الطرية
قليل من الملح
التعسيلة :
ملعقتان من الزبدة النباتية
2 ملاعق من العسل لكل فطيرة[/b][/color]
[color:7128=red][u][b]طريقة التحضير:
[/b][/u][/color][img]
http://tuyaudepoele.canalblog.com/images/t-DSCN1330.JPG[/img][img]
http://tuyaudepoele.canalblog.com/images/t-DSCN1332.JPG[/img][img]
http://tuyaudepoele.canalblog.com/images/t-DSCN1334.JPG[/img][color:7128=blue][b]تخلط المقادير ( السميد، الماء، الملح، الخميرة ) في الكأس الخلاط الكهربائي او اليدوي كما في الصورة
تترك لتخمر حتى يتضاعف حجمها و تغطى جيدا
تسخن مقلاة تيفال ( نخصصها فيما بعد للبغرير لأننا إذا استعملنا واحدة فيها جروح فإن البغرير يلصق ) ثم نأخذ مقدار ربع كوب من الخليط و نصبه في المقلاة.
عندما يثقب كله و بمجرد ما يزول أثر السائل نزيله بواسطة عصا خشبية قبل أن يصير ذهبي و لا يقلب .
وهكذا الواحدة تلو الأخرى حتى نتم الخليط ثم نحتفظ بالبغرير ساخن إما في أواني تحفظ الحرارة
و نضعها في فرن ساخن و منطفئ حتى وقت التقديم.
في مقلاة أخرى نذيب الزبدة و العسل و عند التقديم غالبا في وجبة الفطور أو العصرونية نأخذ البغريرة و نعسلها من جهة الثقوب ثم نضعها في صحن التقديم .
تقدم مع الشاي أو القهوة[/b][/color]
[color:7128=green][u][b]نوع من انواع الشباكية[/b][/u][/color]
[table:7128 class=ncode_imageresizer_warning id=ncode_imageresizer_warning_4 cellSpacing=0 width=533][tr][td:7128 class=td1 width=20][img(16px,16px)]
http://vb.arabseyes.com/images/statusicon/wol_error.gif[/img][/td][td:7128 class=td2 unselectable="on"]تم تصغير الصوره ,لمشاهدة الصوره بحجمها الأصلي أضغط هنا.[/td][/tr][/table][img(533px,400px)]
https://2img.net/r/ihimizer/img141/3273/warda14xl.jpg[/img][color:7128=red][b][u]المقادير[/u][/b][/color]
[color:7128=blue][b][u]نصف كاس زبدة دائبة
نصف كاس حليب
3كاس طحين ابيض
شوية ملح
الكاس اللي استعملتها هي كاسة الشاي
الماء[/u][/b][/color]
[b][color:7128=red][u]الطريقة[/u][/color][/b][/center]
[b][center][color:7128=blue]يخلط الجميع ويعجن جيدا لمدة 10 دقائق يكون العجين لين ثم نعملها على شكل اقراص رفيعة جدا اليكم الصور[/color][/center]
[/b][center]
[table:7128 class=ncode_imageresizer_warning id=ncode_imageresizer_warning_6 cellSpacing=0 width=533][tr][td:7128 class=td1 width=20][img(16px,16px)]
http://vb.arabseyes.com/images/statusicon/wol_error.gif[/img][/td][td:7128 class=td2 unselectable="on"]تم تصغير الصوره ,لمشاهدة الصوره بحجمها الأصلي أضغط هنا.[/td][/tr][/table][img(533px,400px)]
https://2img.net/r/ihimizer/img141/8030/warda29kx.jpg[/img][color:7128=blue][b]هنا تطهى في مقلاة على الجهتين[/b][/color]
[table:7128 class=ncode_imageresizer_warning id=ncode_imageresizer_warning_7 cellSpacing=0 width=533][tr][td:7128 class=td1 width=20][img(16px,16px)]
http://vb.arabseyes.com/images/statusicon/wol_error.gif[/img][/td][td:7128 class=td2 unselectable="on"]تم تصغير الصوره ,لمشاهدة الصوره بحجمها الأصلي أضغط هنا.[/td][/tr][/table][img(533px,400px)]
https://2img.net/r/ihimizer/img141/8785/warda32rq.jpg[/img][color:7128=blue][b]نلفها بهدا الشكل[/b][/color]
[table:7128 class=ncode_imageresizer_warning id=ncode_imageresizer_warning_9 cellSpacing=0 width=533][tr][td:7128 class=td1 width=20][img(16px,16px)]
http://vb.arabseyes.com/images/statusicon/wol_error.gif[/img][/td][td:7128 class=td2 unselectable="on"]تم تصغير الصوره ,لمشاهدة الصوره بحجمها الأصلي أضغط هنا.[/td][/tr][/table][img(533px,400px)]
https://2img.net/r/ihimizer/img141/4817/warda47fb.jpg[/img][table:7128 class=ncode_imageresizer_warning id=ncode_imageresizer_warning_8 cellSpacing=0 width=533][tr][td:7128 class=td1 width=20][img(16px,16px)]
http://vb.arabseyes.com/images/statusicon/wol_error.gif[/img][/td][td:7128 class=td2 unselectable="on"]تم تصغير الصوره ,لمشاهدة الصوره بحجمها الأصلي أضغط هنا.[/td][/tr][/table][img(533px,400px)]
https://2img.net/r/ihimizer/img147/2176/warda50cy1hh.jpg[/img][color:7128=blue][b]تقلى في الزيت الساخن وتغطس في العسل وترش باللوز[/b][/color]
[color:7128=violet]بالصحة والعافية[/color]
[/center]