[center][b]مربى المشمش*[/b]
[b][img]
http://gallery.7oob.net/data/media/31/3____S.JPG[/img][/b]
[b]المقادير:[/b]
[b]---------[/b]
[b]كيلو مشمش منزوع النوى[/b]
[b]ثلاث ارباع كيلو سكر [/b]
[b]عصير نصف ليمونة[/b]
[b]بعض اللوز المقشور أو حسب الرغبة.[/b]
[b]الطريقة:[/b]
[b]--------[/b]
[b]1- يغسل المشمش جيدا و يجفف ثم تشق الواحدة نصفين و تنزع النواة ثم يوزن المشمش.[/b]
[b]2- تتبع نفس الخطوات السابقة المتبعة في عمل مربى الكمثرى إلا انه يمكن [/b]
[b]إضافة بعض اللوز المقشور قبل تعبئتها في البرطمانات. [/b]
[b]*مربى التين* [/b]
[b][img]
http://up.syriaroses.com/upload/2007/10/cf9a78c139.jpg[/img][/b]
[b]المقادير :[/b]
[b]--------[/b]
[b]كيلو تين منزوع الاعناق و القشرة[/b]
[b]ثلاث ارباع كيلو سكر[/b]
[b]عصير نصف ليمونه لكل كيلو تين[/b]
[b]الطريقة:[/b]
[b]--------[/b]
[b]1- يغسل التين جيدا و يصفى ثم تنزع عنه الاعناق و القشرة ثم يوزن.[/b]
[b]2- يوضع التين المعد السابق مع السكر في طبقات متبادله و ايضا عصير الليمون في إناء من البلاستيك أو الصيني و يترك لمدة ساعتين.[/b]
[b]3- يوضع خليط التين و السكر السابق بعد مدة النقع المقررة في إناء طهي المربى و تتمم كما في مربى الكمثرى.[/b]
[b]*مربى الفراولة*[/b]
لقد تم تصغير الصورة تلقائيا.. لمشاهدة الصورة بحجمها الحقيقي برجاء الضغط عليها.
[img(559px,672px)]
http://www.dkimages.com/discover/previews/775/129633.JPG[/img] [b]المقادير:[/b]
[b]--------[/b]
[b]كيلو فواكة منزوعة الكؤوس[/b]
[b]كيلو سكر[/b]
[b]نص كوب عصير ليمون[/b]
[b]الطريقة:[/b]
[b]-------[/b]
[b]1- تنقى الفراولة و تنزع الكئوس الخضراء ثم توزن و بعدها تغسل جيدا ثم تصفى من ماء الغسل .[/b]
[b]2- توضع مع مقدار السكر في طبقات متبادلة في إناء من
البلاستيل أو الصيني لمدة 3 ساعات ثم ترفع بعدها على النار الهادئة حتى
يذوب السكر ثم تقوى النار نوعا ما و تترك حتى تغلي مع التقليب و نزع الريم
كلما ظهر.[/b]
[b]3- تترك المربى تغلي لمدة 8 دقائق ثم يضاف عصير الليمون و تترك لتنضج لعدة دقائق اخرى ثم يختبر نضج المربى كما سبق.[/b]
[b]4- ينزع الريم المتبقي ثم تعبأ المربى في البرطمانات المعقمة و تقفل في الحال باحكام و تحفظ لحين الاستعمال.[/b]
[b]*مربى العنب* [/b]
[b][img]
http://www.davidlebovitz.com/archives/img/0605/jamblog.jpg[/img][/b]
[b]المقادير:[/b]
[b]--------[/b]
[b]كيلو عنب احمر او ابيض او بناتي[/b]
[b]ثلاث ارباع كيلو سكر سنترفيش (أي خشن)[/b]
[b]ملعقة كبيرة عصير ليمون[/b]
[b]قليل من القرفة (أو عود قرفة) و يمكن الاستغناء عنه[/b]
[b]تفاحة بلدي[/b]
[b]الطريقة:[/b]
[b]-------[/b]
[b]1- ينظف العنب و يغسل جيدا ثم يصفى تماما من ماء الغسل.[/b]
[b]2- تقطع كل حبة اثنين و ينزع البذر في حالة العنب الأحمر أو الأبيض بالبذر أما في حالة العنب البناتي فيمكن تركها صحيحة .[/b]
[b]3- تغسل التفاحة و تترك بقشرها و تجفف ثم تقطع قطعا صغيرة بعد نزع البذور و القلب و تضاف للعنب.[/b]
[b]4- يضاف السكر في طبقات متبادلة مع العنب السابق و يوضع
في إناء من البلاستيك أو الصيني أو الصاج و يترك لمدة من 3-4 ساعات على
الأقل.[/b]
[b]5- يرفع العنب المنقوع على نار هادئة في البداية حتى
يذوب السكر و تعلى النار و يضاف عصير الليمون مع التقليب من آن لآخر و
ينزع الريم كلما ظهر و تترك المربى حتى تنضج (في حالة استعمال القرفة تضاف
للمربى عند رفعها من على النار).[/b]
[b]6- يختبر نضج المربى كما جاء من قبل ثم تعبأ المربى
ساخنة بعد تمام النضج في البرطمانات المعقمة الساخنة و يحكم غطاؤها و تحفظ
في مكان متجدد الهواء.[/b]
[b]*مربى الخوخ*[/b]
[b][img]
http://www.khayma.com/sweets/Khookh.jpg[/img][/b]
[b]المقادير:[/b]
[b]-------[/b]
[b]كيلو خوخ منزوع النوى [/b]
[b]ثلاث أرباع كيلو سكر سنترفيش [/b]
[b]كوب و نص من الماء[/b]
[b]2 ملعقة كبيرة عصير ليمون[/b]
[b]الطريقة:[/b]
[b]-------[/b]
[b]1- يغسل الخوخ جيدا ثم يشق نصفين و تنزع النواة ثم يوزن.[/b]
[b]2- يضاف مقدار الماء للخوخ و يرفع على النار حتى ينضج ثم يرفع من على النار و يترك ليبرد.[/b]
[b]3- يصفى الخوخ من ماء السلق و يقطع إلى شرائح و يضاف لماء السلق مقدار السكر و يرفع على النار الهادئة حتى يذوب السكر.[/b]
[b]4- يضاف الخوخ المقطع إلى محلول السكر السابق و تقوى
النار ثم يضاف عصير الليمون و تترك المربى على النار مع التقليب المستمر
حتى يتم النضج مع نزع الريم كلما ظهر.[/b]
[b]5- ترفع المربى من على النار و تعبأ و هي ساخنة في البرطمانات الساخنة المعقمة، ثم تتمم كما سبق.[/b]
[b]*مربى التفاح* [/b]
[img]
http://www.felfel.ps/images/seha/food_sweet_jamapple.jpg[/img] [b]المقادير:[/b]
[b]-------[/b]
[b]كيلو تفاح مقشر و منزوع القلب و البذور[/b]
[b]ثلاث ارباع كيلو سكر سنترفيش[/b]
[b]كوب ماء [/b]
[b]ملعقة كبيرة عصير ليمون[/b]
[b]الطريقة:[/b]
[b]------[/b]
[b]1- يغسل التفاح ثم تنزع القشرة الرقيقة و يقطع إلى شرائح مع نزع البذور و القلب ثم يوزن.[/b]
[b]2- يضاف مقدار الماء للتفاح المقطع السابق و يسلق.[/b]
[b]3- تتبع نفس الخطوات السابقة المتبعة في عمل مربى الخوخ.[/b]
[b]ملاحظة[/b]
[b]بالنسبة لمقياس السكر [/b]
[b]فكل [/b]
[b]55 جرام سكر = 1/4 كوب[/b]
[b]225 جرام سكر = كوب[/b]
[b]*مربى الطماطم*[/b]
[img]
http://www.cookingcafe.net/pic/357.jpg[/img] [b]المقادير:[/b]
[b]---------[/b]
[b]كيلو طماطم جامدة[/b]
[b]ثلاث ارباع يلو سكر سنترفيش[/b]
[b]عصير ليمونة[/b]
[b]الطريقة:[/b]
[b]--------[/b]
[b]1- تغسل الطماطم ثم تنزع القشرة الخارجية (تغمر في ماء مغلي ثم تنزع القشرة بسهولة).[/b]
[b]2- تقطع الطماطم لقطع مناسبة ثم توضع في طبقات متبادلة
مع السكر في إناء من البلاستيك أو الصيني و تترك منقوعة لمدو 3-4 ساعات ثم
ترفع على نار هادئة.[/b]
[b]3- تقلب المربى و هي على النار حتى يذوب السكر ثم يضاف
عصير الليمون و تقوى النار مع التقليب حتى تنضج المربى (يختبر نضج المربى
كما تم توضيحه سابقا).[/b]
[b]4- تعبأ كما سبق في مربى الكمثرى.[/b]
[b]*مربى البلح* [/b]
[img]
http://womansday.ninemsn.com.au/img/food/makeittoday/pine_jam.jpg[/img] [b]المقادير:[/b]
[b]---------[/b]
[b]كيلو بلح منزوع النوى و مقشر [/b]
[b]كوبان و نصف سكر سنترفيش[/b]
[b]كوب و نصف ماء سلق البلح[/b]
[b]عدد من حبات القرنفل [/b]
[b]2 ملعقة كبيرة عصير ليمون[/b]
[b]قليل من اللوز المقشر (يمكن الاستغناء عنه)[/b]
[b]الطريقة:[/b]
[b]-------[/b]
[b]1- يغسل البلح جيدا و يقشر ثم يسلق في كمية من الماء
تغطي مقدار البلح ثم تنزع النواة و يمكن وضع قرنفلة أو لوزة في حالة
استعماله مكان النواة.[/b]
[b]2- يؤخذ كوب و نصف من ماء سلق البلح لكل كيلو بلح منزوع
النوى و مقشور و يضاف لها مقدار السكر و ترفع على نار هادئة حتى يذوب
السكر مع التقليب.[/b]
[b]3- عندما يبدأ المحلول السابق في الغليان يضاف البلح المسلوق ثم يضاف عصير الليمون و تقوى النار و يقلب مع نزع الريم كلنا ظهر.[/b]
[b]4- تترك المربى على النار حتى تنضج و ذلك عندما يصبح لون المحلول أحمر غامق و سميك ثم ترفع من على النار و تعبأ و هي ساخنة معقمة. [/b]
[/center]